ПМЖ в Польше. Все что нужно знать мигранту.

Главная / Наши услуги в Польше / Легализация / ПМЖ в Польше. Все что нужно знать мигранту.

Многие иностранцы пытаются начать бизнес и остаться жить в Польше. Ведь эта страна отличается стабильной экономикой, хорошими условиями труда, высокими социальными стандартами. Но если получить вид на жительство достаточно легко, то ПМЖ выдается не каждому.

ПМЖ – это разрешение государства на постоянное проживание. При получении такого документа человек имеет право без ограничений и все время находиться в Польше. При этом от него не потребуют подтверждения права проживать в стране.

Как получить ПМЖ в Польше?

Чаще всего право на ПМЖ имеют те иностранцы, которые 5 лет и более прожили в Польше в статусе ВНЖ. Тогда человеку следует подать заявление воеводе того города, где он проживает. Именно ним будут рассматриваться документы и приниматься решения.

Получить право на постоянное нахождение в Польше могут некоторые иностранцы, которые не имели статуса ВНЖ.

Так, если Вы прибыли в эту страну для воссоединения с семьей и прожили здесь более 3 лет, Вам может быть выдано ПМЖ.

Отметим, что к иностранцу предъявляется ряд условий, которые он должен выполнить.

В первую очередь, он должен доказать, что работает на благо государства или ведет прибыльный бизнес в стране. Если же человек воссоединяется с семьей, ему следует доказать родственные связи.

У Вас должны быть доходы, а также имущество, в особенности, жилье. Кроме этого, Ваших средств должно хватать, чтобы обеспечивать себя и семью, оплачивать медицинскую помощь, коммунальные расходы и многое другое. Также иностранец должен доказать, что не будет претендовать на социальную помощь. Кстати, если Вы арендуете жилье, тогда нужно предоставить договор о его найме. В этом случае Вам также могут разрешить получение ПМЖ.

Документы для получения права на жительство в Польше

Для того чтобы получить ПМЖ в Польше, Вам следует собрать и представить следующие документы:

  • Заявление
  • Документ, который подтвердит непрерывность 5-летнего пребывания в Польше
  • 4 фотографии, формат их 3х4
  • Документы об образовании и профессии
  • Краткую биографию
  • Данные об источнике доходов

Лишь после рассмотрения всех этих данных, воеводой будет принято решение о предоставлении Вам права на жительство. После этого, прожив в таком статусе 3 года и более, Вы можете рассматривать получение гражданства в Польше.

Обратная связь